Floral Art

《乾燥花小學堂》乾燥花不簡單

發表於

不是每種花材都是吊起來就風乾,很多我們熟知的花朵(如桔梗、海芋、鬱金香、大菊花、陸蓮等)都沒有辦法倒掛自然乾燥,而是必須用0.1-0.2mm極細顆粒的乾燥砂才能乾燥。

 

這個方法主要是使用0.1-0.2mm的細粒乾燥砂,在密閉保鮮盒裡先放一半乾燥砂,把想乾燥的花朵剪下來正面朝上插在乾燥砂裡,使用細粒乾燥砂仔細填滿花瓣間隙,直到花朵被乾燥砂蓋滿。之後將蓋子蓋上,密閉乾燥7-14天之後,再小心使用鑷子取出乾燥花即可。

 

和天然乾燥法相比,這個方法的成本較高,製作過程較麻煩,必須戴上口罩和手套避免吸入乾燥砂,但是乾燥的過程不必時時注意環境濕度,成品比較不受天候影響,同時成品接近鮮花的色澤,不會過於乾癟。

 

碰到可以使用天然風乾及乾燥砂進行乾燥的花材(玫瑰就是一例),兩種乾燥法的成果面貌不同,建議可以先考量作品想要呈現的效果,再來選擇乾燥方式。例如,需要色澤較為鮮艷的乾燥玫瑰,作品使用黏貼或是可以接受鐵絲加長,可以選擇乾燥砂乾燥玫瑰;如果需要呈現原本的花莖,作品的色澤可以接受較為斑駁的復古感,選擇天然風乾法較為合適。

 

乾燥過程中萬一發現花朵發霉了該如何處理?首先,一定要把發霉的花朵隔離,以免感染其他花朵。如果發霉範圍只有一點點,可以使用沾濕酒精的衛生紙擦拭去除,再吊掛風乾觀察,如果再度發霉,建議直接丟棄。不過,以小編的經驗,我只要看到發霉的花朵,二話不說直接丟棄,因為就算使用酒精除霉,之後還是很容易發霉,使用這種花材作品很快就會發霉,得不償失。碰到發霉的情況,斷捨離是比較明快作法。

 

還沒有親手製作乾燥花之前,總覺得花商販售的乾燥花材特別貴,自己開始嘗試製作乾燥花之後,才發現製作乾燥花其實很耗時間和精力,想要追求天然風乾的完美花形,24小時開除濕機是少不了的,電費也是一筆費用。北部常常連續下雨一週以上,這種天候下的天然風乾成品都不會太漂亮,也很容易發霉。一般消費者也不可能像花商一樣購置專業的乾燥設備,想要做出像花市販賣的乾燥花材除了要看天候吃飯,往往要練習非常多次,慢慢累積經驗才會愈來愈好。了解這些眉角之後,就會了解市售乾燥花價格背後付出的精力和成本。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料