Floral Art

《乾燥花小學堂》為什麼花兒倒掛風乾都發霉?

乾燥花不就是吊起來就會自然風乾?怎麼我買花回來乾都發霉?

 

相信很多人都會有這樣的疑問。乾燥花的乾燥方法主要有兩種:一是天然乾燥法,二是乾燥砂乾燥法。既然有兩種乾燥方法,聰明的你就會知道不是每一種花都可以直接吊起來就會自然風乾囉~

 

天然乾燥法是最廣為人知的乾燥方法,只要是適合自然乾燥法的花材,將花朵盡量上下錯開不要重疊,用橡皮筋圈緊再吊掛至通風處即可。幾種大型的花材(如紐西蘭進口綠繡球花、天堂鳥、佛塔等)不需要倒掛,只需要直接瓶插在乾燥乾淨的瓶子裡自然風乾即可。

 

看起來很簡單的自然風乾法,其實隱藏了一些眉角。

 

首先,不是每種花材都適合天然風乾法,滿天星、卡斯比亞、金杖菊、玫瑰、大飛燕…等是適合自然乾燥的花材,但是一般人熟悉的花卉(如桔梗、海芋、鬱金香、大菊花、陸蓮等)都沒有辦法倒掛自然乾燥,而是必須用極細顆粒的乾燥砂才能乾燥。

 

天然乾燥法是否能成功,和環境濕度有很高的關係。自然風乾法的最佳濕度是40%-50%,台灣動輒70%以上的濕度環境其實對自然乾燥法非常不利,因此有些專家會建議把花兒集中在小空間內(如衣櫥),必須在這個密閉小空間裡整天開除濕機將環境濕度控制在40%-50%,才能讓乾燥的成果很漂亮。如果只是放任花兒在潮濕的環境中風乾,結果不是發霉,就是乾不透,最後應用在作品裡也很容易受潮發霉,影響整體作品品質。

 

乾燥後的花形總會有些變形縮小,維持花兒乾燥後仍保持完美花形也有不少學問。一般而言,不要挑選盛開的鮮花,先插在水中1小時後立即乾燥的樣態是最美的。但這個法則也是有例外,迷你玫瑰就是一例,迷你玫瑰乾燥之後會更「迷你」,因此必須要讓它完全盛開之後再乾燥,乾燥的成果才會是適當的大小。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料